Bojayá: la culpa de las víctimas y de los victimarios bojayá: la culpa de las víctimas y de los victimarios (2005)
En este artículo se analizan los sentimientos de culpa generados entre los sobrevivientes de la masacre ocurrida en Bojayá, Chocó, el 2 de mayo de 2002. Estos sentimientos se acentúan en la medida en que son la injusticia y la impunidad las que marcan el desarrollo de los procesos post-masacre, que como un pesado fardo ocultan la verdad, la justicia y la reparación, vistas desde las experiencias de los deudos y analizadas desde una perspectiva ético-social. Siguiendo los planteamientos de Karl Jaspers, se identifican las modalidades de culpa imputables a los perpetradores del hecho, al Estado y a la sociedad. El incumplimiento de las responsabilidades de todos los inculpados contribuye a mantener y a profundizar la culpa de las víctimas, a lesionar las bases de convivencia social y a dejar la puerta abierta para nuevos crímenes y atrocidades.