Caracterização fenotípica de bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de cana de açúcar. (2011)
A utilização de inoculantes contendo microrganismos diazotróficos na cana-de-açúcar pode contribuir para a promoção do crescimento destas plantas e promover ganhos significativos na produtividade. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar bactérias diazotróficas isoladas de colmos cana-de-açúcar. Foram utilizados os meios de cultivo semi-sólidos NFb e JNFb sem adição de nitrogênio. Foram isoladas cinco estirpes nativas de bactérias diazotróficas as quais foram avaliadas microscopicamente pela coloração de Gram e em relação à resistência intrínseca aos antibióticos; fungicida furadan (i.a. carbofuran) e inseticida regente (i.a. fipronil), e à capacidade de fixar o nitrogênio em condições de casa-de-vegetação e campo. Os resultados obtidos permitiram observar que todos os isolados apresentaram características de bacilos Gram-negativos, e ampla resistência aos antibióticos. A estirpe nativa UCCBc5 apresentou resistência ao fungicida furadan e ao inseticida regente. As bactérias isoladas UCCBc1 e UCCBc5 apresentam capacidade e eficiência de fixar o nitrogênio atmosférico em condições de casa-de-vegetação. Verificou-se que a estirpe UCCBc5, resistente ao furadan e ao regente apresentou capacidade fixadora do nitrogênio atmosférico, em condições de campo. Na avaliação de doses de inoculante observou-se que existe relação dose de inoculante/ eficiência de fixação de nitrogênio. Estes resultados permitiram afirmar que as bactérias diazotróficas endofíticas podem ser utilizadas, em alguns casos, como substituto da adubação nitrogenada, na cultura de cana-de- açúcar.