Clasificación genética de Streptococcus pneumoniae serotipo 3 de aislamientos invasores de Colombia (2018)
Streptococcus pneumoniae serotipo 3 es una causa importante de neumonía, bacteriemia, meningitis y otras enfermedades invasivas en niños y adultos. En Colombia la frecuencia de este tipo capsular ha aumentado de 1,8% en el año 1994 a 11,3% en el año 2015. El objetivo de este estudio es establecer los genotipos circulantes de S. pneumoniae con tipo capsular 3 en aislamientos colombianos recuperados durante los años 1994 a 2015. Del total de 385 aislamientos de S. pneumoniae serotipo 3 recuperados a través de la vigilancia por el laboratorio de meningitis realizada por el Grupo de Microbiología del Instituto Nacional de Salud, se estimó un tamaño muestral de 121 aislamientos, tomando como prevalencia esperada la obtenida en el año 2013 de 11,2%, Para la identificación de los genotipos se utilizó Electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE), Los patrones electroforéticos se analizaron según los criterios de Tenover y el programa Gel Comprar y la tipificación de tipos de secuencia de multilocus (MLST) se determinó en cinco aislamientos representativos. El 91.7% se agruparon en el patrón electroforético A, presentando un porcentaje de similaridad genética mayor del 77% relacionándose con el clon Netherlands3-31-ST180; cuatro aislamientos se relacionaron genéticamente con el tipo de secuencia ST180, un aislamiento es variante del ST180, presentando una variante en el alelo aroE con el ST9162. Estos resultados muestran la circulación continua en el país y la homogeneidad clonal de aislamientos de S. pneumoniae serotipo 3 relacionados genéticamente con el clon internacional Netherlands3-31-ST180 y aportan información para comprender la epidemiología de S. pneumoniae en Colombia y el mundo.