Análisis estadístico para los diseños genéticos en fitomejoramiento (2005)
Este libro consta de seis capítulos, cada uno de los cuales dedicado a una metodología de análisis en particular. El capítulo 1 , por su importancia y frecuente uso está dedicado a los diferentes métodos de análisis propuestos por Griffing (1956), el cual fundamentalmente está recomendado para el análisis de habilidad combinatoria. El capítulo 2 describe la forma del análisis II de Gardner y Eberhart (1966), para estimar los diferentes tipos de efectos heteróticos. En el capítulo 3 se desarrolla la metodología de análisis propuesta por Hallauer y Miranda (1981), la cual recoge en un solo análisis las ventajas del método 4 de Griffing y el análisis III de Gardner y Eberhart. El capítulo 4 comprende el método gráfico de Hayman (1954, 1958, 1960). El capítulo 5 presenta la metodología de análisis para los diseños Carolina del Norte I y 11, propuestos por Comstock y Robinson (1948), que han sido recomendados especialmente para determinar varianzas genéticas. El capítulo 6 está dedicado al análisis de la interacción genotipo por ambiente a través de las metodologías de Eberhart y Russell (1966) y el modelo AMMI. Cada capítulo está diseñado por tres componentes. Primero, una presentación general de cada metodología y su modelo estadístico. Segundo, descripción detallada del análisis pertinente para su aplicación. Tercero, sendos ejemplos con archivos de entradas de datos y resultados de análisis. Para realizar los diversos análisis, en el presente texto se hace uso de los programas SAS (2001) Y GenesDos (Cruz, 2001). El uso paralelo de ambos programas obedece a los siguientes aspectos: a) la imposibilidad de realizar los procedimientos completos con un solo programa, b) la excelente complementación de los mismos, c) la amplia aceptación de ambos programas por parte de la comunidad científica internacional. Para la interpretación y discusión de los resultados, el lector puede consultar los excelentes textos de: Sprague y Tatum (1942 y 1966); Kempthorne (1957); Allard (1975), Singh y Chaudary (1977), Falconer (1984), Mariotti (1986), Borojevic (1987), Fehr (1987), Vega (1987), Vencovsky y Barriga (1992), Falconer y Mackay (1996), Cruz y Regazzi (1997), Vallejo y Estrada (2002) y Ceballos (2003).