Tratamiento de la sifilis gestacional y prevencion de la sífilis congenita en Institucion Distrital de Salud de tercer nivel. Bogota, Colombia. Enero a Octubre de 2010 (2010)
Objetivo: Realizar un análisis descriptivo del tamizaje, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los casos de sífilis gestacional y congénita en institución de tercer nivel en Bogotá; determinarlas dificultades que inciden actualmente en el manejo integral de la enfermedad. Metodología: Estudio retrospectivode historias clínicas de gestantes y nacidos vivosen el Hospital La Victoria sede Materno Infantil ESE III nivel, del 1 de enero al 31 de octubre de 2010. Descripción de variables demográficas de pacientes con sífilis y evaluación de las condiciones que impactan en el tratamiento y seguimiento de las pacientes. Resultados: Seidentificaron 40casos de sífilis gestacional: 15% abortos; 10% embarazadas a la fecha de corte; 72.5% durante el parto; y 2.5% en puerperio. Las variables demográficas relevantes fueron: afiliación a régimen subsidiado y vinculado (85%); 30% separadas y solteras; 85% entre 18 y 35 años;55.5% educación básicaincompleta, 12% analfabetas. 92.5% multíparas, 77.5% estadio latente indeterminado. Además, 24 casos de sífilis congénita: Capurro entre 36 y 40 semanas (100%), bajo peso al nacer (20%), APGAR mayor de 7 (100%), examen clínico anormal (16%), neurosífilis (8%). Existe subregistro del seguimiento clínico institucional y serológico materno y neonatal. Conclusión: La sífilis congénita y gestacional afectan a grupos poblacionales vulnerables de nuestra comunidad. Se deben manejar integralmente los datos clínicos decada gestante y su recién nacido, para ubicar el escenario terapéutico correspondiente y optimizar el manejo clínico, disminuir la estancia hospitalaria, los tratamientos a los neonatos y garantizar la curación de la enfermedad.