Caracterización clínica, microbiológica y epidemiológica de la enfermedad invasiva por Streptococcus pneumoniae en población pediátrica en Bogotá posterior a la implementación de la vacunación en forma masiva (2015)
El Streptococcus pneumoniae es un microorganismo responsable de infecciones graves en la edad pediátrica, produciendo un espectro de enfermedades que van desde infecciones de buen pronóstico y manejo sencillo como otitis media aguda y sinusitis hasta infecciones invasivas como bacteremia, meningitis y neumonía así como complicaciones derivadas de estas. El presente trabajo busca realizar una caracterización clínica y epidemiológica de los pacientes que cursaron con enfermedad invasiva por S. pneumoniae en el Hospital de la Misericordia durante los años 2008 a 2015. Se realizó una búsqueda de los pacientes a quienes se aisló en áreas normalmente estériles el germen, y posteriormente se realizó una revisión de la historia clínica correspondiente. Se realiza posteriormente una caracterización clínica, microbiológica y epidemiológica de la enfermedad invasiva por S. pneumoniae. Se realiza una correlación del estado vacunal de dichos pacientes con el serotipo causante, y el perfil de resistencia antibiótica de los serotipos aislados. Se halló que algunos serotipos circulantes no se encuentran dentro del perfil de la vacuna disponible actualmente, concluyendo la importancia de la vigilancia del neumococo y las cepas circulantes en nuestro medio para toma de medidas epidemiológicas para el control de mismo.