Estructura del hogar y su efecto sobre la participación laboral de las mujeres y las decisiones de fecundidad en Colombia (2011)
En este trabajo se determina empíricamente el efecto de la estructura del hogar en la participación de la mujer en el mercado laboral y en las decisiones de fecundidad en Colombia, considerando a la estructura del hogar como una proxy del costo de la crianza de los hijos y como una exploración del modelo de cuidado de nuestra sociedad. Se estudia ese efecto entre madres con niños en edad pre-escolar en áreas urbanas y rurales de Colombia, usando datos de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud 2005. El análisis empírico se basa en la estimación de modelos probit para la participación de la mujer en el mercado laboral y para las decisiones de fecundidad vistos como forma reducida. Como resultados se encuentran: 1) Cuando las mujeres tienen a su disposición a alguien para el cuidado de sus hijos en edad preescolar tienen una mayor probabilidad de participar en el mercado de trabajo. 2) Cuando las mujeres tienen a su disposición a alguien para el cuidado de sus hijos en edad preescolar tienen una menor probabilidad de tener más de un hijo pequeño. / Abstract. This paper empirically determines the e¤ect of household structure on the partic- ipation of women in the labor market and fertility decisions in Colombia, considering the structure of the household as a proxy of the cost of raising children and as an exploration of model of care in our society. We study this e¤ect for mothers with chil- dren in preschool in urban and rural areas of Colombia, using data from the National Demographic and Health 2005. The empirical analysis is based on the estimation of probit models for the participation of women in the labor market and fertility decisions viewed as reduced form. As results are: 1) When women have available someone to care for their preschool children, they are more likely to participate in the labor market. 2) When women have available someone to care for their preschool children, they are less likely to have more than one small child.