Mutación braf v600e y su asociación con presencia de carcinoma de tiroides papilar en acaf de pacientes con nódulo tiroideo (2015)
El nódulo tiroideo constituye el 20% de los motivos de consulta en endocrinología, este porcentaje ha venido en aumento progresivo en los últimos años. De allí que la presencia de un nódulo tiroideo, despierta siempre la sospecha de presencia de malignidad y de allí surge la necesidad de un diagnostico confiable para descartar o confirmar la presencia de malignidad sobre esta lesión tiroidea. La aspiración con aguja fina (ACAF) es el procedimiento diagnóstico más usado en el discernimiento de este dilema Su sensibilidad diagnóstica se ha reportado en 80%, Estudios de expresión genética por vía de la reacción en cadena de la polimerasa han evaluado la importancia diagnóstica potencial de genes como fibronectina, Met/HGFR, MUC 1 y Más recientemente se ha identificado la mutación BRAF V600E en el carcinoma papilar de tiroides como un hallazgo común en el carcinoma papilar de tiroides, alcanzando una tasa de hasta 89% en las variables en el carcinoma papilar convencional. Se ha propuesto inclusive que la mutación BRAF esté asociada a formas clínicas más agresivas de carcinoma papilar de tiroides. Con lo cual su identificación en los especímenes de citología por ACAF de los nódulos tiroideos permitirá mejorar la sensibilidad diagnóstica este procedimiento y hacer una selección más adecuada y precisa de los pacientes que verdaderamente requieren de un tratamiento y seguimiento adecuado considerando las implicaciones de la presencia de esta mutación en el carcinoma papilar de tiroides