Diagnóstico de Tuberculosis Pleural mediante Métodos Moleculares y Métodos Fenotípicos en hospitales de la red pública y privada de Bogotá (2017)
Introducción La tuberculosis pleural (TBP) es la forma más prevalente de tuberculosis extrapulmonar en Colombia con un 38.3%. Objetivo El objetivo del este estudio fue evaluar diferentes técnicas moleculares y tradicionales en el diagnóstico de tuberculosis pleural Materiales Estudio de corte transversal, contó con la participación de 5 hospitales de Bogotá; los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión del estudio fueron vinculados al mismo, previa firma de consentimiento informado. A cada muestra de líquido pleural se le realizó: PCR en tiempo real (qPCR IS6110); Genotype MTBDRplus®2.0; PCR múltiple IS6110-hsp65; PCR IS6110, baciloscopia, y cultivo en medios sólidos (Lowenstein-Jensen y Stonebrink) y medio líquido (MGIT); como patrón de oro del estudio se utilizó la variable de tratamiento antituberculoso, y se tuvieron en cuenta datos paraclínicos importantes (citoquimico del líquido, ADA, VIH, cáncer) Resultados 80 líquidos pleurales de pacientes sospechosos de TBP fueron analizados, de ellos 17 fueron positivos por métodos moleculares, y el mismo número de pacientes fueron tratados para TBP.10 pacientes con pruebas moleculares positivas fueron tratados y 7 con pruebas negativas. La PCR en tiempo real, y el Genotype MTBDRplus®2.0 fueron las técnicas que mostraron mejor rendimiento. qPCR IS6110 (S:58.8%, E:88.9%, ROC:0.739, VPP:58.8, y VPN:88.9) y Genotype MTBDRplus®2.0 (S:47.1%, E:98.4%, ROC:0.727, VPP:88.9% y VPN:87.3 %). Las pruebas fenotípicas, cultivo y baciloscopia no tuvieron buena sensibilidad 11.8% y 17.1 respectivamente, pero si una buena especificidad 100%. Conclusiones La (qPCRIS6110) y el GenotypeMTBDRplus®2.0 fueron las técnicas más sensibles para diagnosticar tuberculosis pleural.