Modelación de la producción y atracción de carga en un área metropolitana (2018)
Este trabajo presenta la modelística de la generación de carga y de viajes de carga en un área metropolitana, con un caso de estudio en el Valle de Aburrá. Para ello, se utilizó información recolectada de la encuesta Origen-Destino de carga de 2011-2012. Con base en estos datos se estimaron 43 modelos para la generación de carga y viajes de carga para la encuesta tipo cordón, y 16 modelos para la generación de carga y viajes de carga para la encuesta de establecimientos. Para ello, se tuvo en cuenta las principales variables (e.g., tipo de combustible, tipo de vehículo, mega productos y características comerciales) que afectan la generación de carga y de viajes de carga. Estos modelos pueden ser aplicados en la ciudad con fines de planificación en ubicación de zonas de parqueo, nuevas infraestructura y uso del suelo.