Fábrica y emplazamiento de la Diorita de Pueblito, NW Cordillera Central de Colombia: análisis de fábrica magnética y mineral (2010)
El estudio estructural y de fábrica magnética de la Diorita de Pueblito (DP) y cuerpos asociados, noroeste de la Cordillera Central de Colombia, proporciona nuevos datos acerca de la evolución del NW de Suramérica durante el Triásico. La cartografía detallada del Plutón (375 estaciones) y el estudio de Anisotropía de Suscetibilidad Magnética (159 sitios) sugieren un modelo de emplazamiento en un régimen transpresivo NW-SE, en niveles superiores de la corteza, donde la fábrica es fundamentalmente magmática; sin embargo, se reconocen evidencias de componente deformacional que implica emplazamiento sintectónico en estadios tardíos del proceso de deformación regional. Nuevos datos U-Pb en circón del Plutón y de un dique en los ES arrojan edades de cristalización de ca. 233 Ma y ca. 236 Ma, respectivamente. El registro Ar/Ar, reportado previamente, y las edades idénticas U/Pb en circón para la DP, sugieren colocación epizonal. Los espectros similares de edades heredadas U-Pb en circón de la DP y de algunos granitoides al oriente de la Falla San Jerónimo indican una evolución geológica relacionada y por ende, parautoctonia con relación al núcleo de la Cordillera Central. Es propuesta preliminarmente, de acuerdo al espectro de edades magmáticas y heredadas y considerando la relación con los granitoides deformados, una edad de formación del protolito de los ES en el Pérmico y una edad de metamorfismo en torno a 250 Ma. / Abstract: The structural and magnetic fabric study of the Pueblito Diorite, Northwestern Cordillera Central, provides new data to characterize the geological evolution of NW corner of South America during the Triassic. A model for the emplacement of the intrusion is developed based on detailed mapping (375 stations) of the pluton and partially on the country rocks structure and characterization of the internal fabric by means of the anisotropy of magnetic susceptibility (AMS) analysis at 159 sites. The model implies a NW-SE general transpresive regime in a subduccion environment with emplacement in the upper levels of the crust. The fabric is mainly magmatic with some evidence of deformational component implying some kind of sintectonism during the final stages of regional deformation. New zircon U-Pb data from the pluton and from a dike intruded into the Sabaletas Schist yields crystallization ages of ca. 233 Ma and ca. 236 Ma, respectively. Previous Ar/Ar ages in the same range of U-Pb ages suggest rapid cooling rates: epizonal emplacement. The new zircon U-Pb data give inherited ages spectra similar to some granitoids in the Central Cordillera, eastward of San Jeronimo Fault, which suggests a related geological evolution (parautochtonous terrane). Based on inherited and magmatic ages and in the relationship with the deformed granitoids, is preliminarily proposed for the Sabaletas Schist a protolith age Permian and a metamorphic age around 250 Ma.