Modelo genético de minerales y elementos traza en carbones metalíferos de la zona centro de Colombia (2018)
Colombia en América Latina ocupa un lugar destacado en la producción y exportación de carbón, principalmente a Europa, Asia y Estados Unidos. Actualmente existe incertidumbre de los países consumidores del carbón sobre su calidad en cuanto al contenido de metales contaminantes y las consecuencias ambientales que esto implica; adicionalmente, las tendencias actuales son el aprovechamiento de subproductos de la minería del carbón. El objetivo de esta investigación fue determinar si las condiciones de formación de los carbones de la Zona Centro que corresponde a Boyacá, Cundinamarca, Antioquia y Caldas, cuencas intramontana o intercordillerana localizadas entre las Cordilleras Oriental y Central de los Andes Colombianos, favorecieron el enriquecimiento de metales y tierras raras y si presentan altas concentraciones de metales contaminantes. Se buscó establecer si los carbones de esta zona son metalíferos, con concentraciones 10 veces por encima del promedio mundial o índice de Clarke. La determinación de los elementos seleccionados como La, Ce, Pr, Nd, Sm, Dy, Er, Y, Yb, Gd, Sc, Se, Ga, Tl, Li, Be, Hf, Nb, Ta, Ge, U, Cd, Mo, Hg, Pb, As y Co se realizó mediante espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP – MS), la identificación de minerales se realizó mediante difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido SEM-EDX, espectroscopía de Mössbauer para minerales de Fe y se realizó la caracterización petrográfica y fisicoquímica a los carbones. Los métodos estadísticos utilizados corresponden a medidas de asociación lineal, como el coeficiente de correlación de Pearson, regresión lineal múltiple y adicional. También se utilizó un método descriptivo de clasificación correspondiente al cluster jerárquico tanto para los datos de todas las cuencas analizadas, como en particular, para cada una de las cuencas. Los resultados determinaron que los elementos que se encuentran 10 veces por encima a los valores de Clarke son: Li y Hg en Boyacá; Mo y Hg en Cundinamarca; Ga, Li y Cd en Antioquia y Se, Ga, Li y Cd en Caldas. La mayoría de estos elementos tienen una correlación negativa con el carbono fijo seco libre de cenizas lo que indica la afinidad inorgánica, excepto el Hg que presenta afinidad orgánica. El enriquecimiento en los carbones se dio de forma diversa.