Directores de la Orquesta Filarmónica de Bogotá (Desde su inicio hasta 1979) (2016)
El presente documento pretende contribuir al conocimiento, valoración y divulgación de la labor de los directores vinculados a la Orquesta Filarmónica de Bogotá (OFB) durante el período comprendido entre las fechas de su fundación (1967) hasta el final de los años setenta del siglo XX (1979). Da testimonio de los directores y sus actividades, repertorios y demás personalidades que aportaron a la importante labor de la OFB durante el período analizado, enmarcado en el correspondiente entorno socio histórico, artístico y cultural de la época. Uno de los valores más destacados de esta investigación radica en la exhaustiva consulta de los archivos originales, existentes en la OFB y en el Archivo de Bogotá. Se ha recopilado un total de 428 registros de conciertos; de éstos, 375 están completos y 53 son registros que no poseen respaldo en los archivos consultados, ya que solamente han sido enunciados previamente.