Fenomenología de un Modelo con Simetría extra U(1) ' no Universal de Familia (2017)
Se construye un modelo con simetría extra U(1)0 no universal de familia a partir de criterios de simetría y cancelación de anomalías, el cual contiene campos fermiónicos y escalares adicionales a los del Modelo Estándar. Se calculan las masas al cuadrado de los campos escalares y vectoriales, así como sus respectivos campos en estados de masa. Para las masas de los fermiones, se imponen simetrías discretas extras que permiten generar texturas en las matrices de masa con lo que se establece una jerarquía de masa entre los quarks. Debido a la introducción de la simetría extra U(1)0 aparece un bosón gauge adicional para el cual se hace un estudio fenomenológico a dos escalas de energía, la primera, en la escala electrodébil, donde se encuentran restricciones teóricas para la masa de Z 0 a partir de las restricciones experimentales del polo del Z. Y la segunda, a altas energías, donde se encuentran restricciones para los parámetros libres del modelo, la constante de acoplamiento gX y la masa del Z 0. Acorde con los límites experimentales reportados por el LHC en ATLAS y CMS, se simulan resonancias para la masa invariante del Z 0, encontrando posibles señales de detección en los colisionadores actuales. Por otro lado, se hace un estudio fenomenológico de materia oscura escalar, en el decaimiento difotónico del bosón de Higgs que permite encontrar restricciones entre la interacción de la materia oscura con el bosón de Higgs. Finalmente se construye un modelo fenomenológico para el sector escalar que exhibe parámetros con violación CP.