Riego por gradiente en el cultivo de algodón (Gossypium hirsutum L.) (1984)
En Colombia el cultivo de algodón es un renglón importante en la economía nacional; sin embargo, en la gran mayoría del área algodonera el factor de producción limitante es el agua, ya que el exceso o déficit de la humedad del suelo tiene un proceso aleatorio en cuanto a la cantidad y distribución de la lluvia, relegando a un segundo plano la practica del riego; ahora, en aquellas partes donde se utiliza, la concepción del agua como un recurso sin valor en el proceso de producción, hace que el uso indiscriminado en las aplicaciones del agua no se fundamenten en los requerimientos, trayendo como consecuencia el deterioro de los suelos y obteniendo producciones por debajo de lo que potencialmente se puede esperar; es aquí donde el recurso agua adquiere su verdadera dimensión de insumo convirtiéndolo en un elemento de valor y como tal aparece la necesidad de su manejo asociado a un costo e integrado a los recursos humanos, de capital y tecnología. La gran cantidad de variables a controlar, el considerable tiempo y recursos que se necesitan para obtener las respuestas de los cultivos a las aplicaciones del agua, es sin duda el principal limitante de la investigación en el área de riegos. Las investigaciones anteriores han sido dirigidas a determinar los requerimientos de riego en el algodón asociados a los rendi¬mientos en dos puntos específicos, riego y no riego; sin conocerse su respuesta dentro de este rango. La utilización de nuevos métodos de investigación como es el de "RIEGO POR GRADIENTE", permite conocer el comportamiento del cultivo del algodón, bajo diferentes condiciones de humedad, dando la información básica para la posterior evaluación económica del manejo y uso del agua de riego. De acuerdo con lo anterior se realizo un trabajo de investigación, en las instalaciones del Centro Regional de Investigaciones "Nataima" del lCA durante el periodo comprendido entre Enero de 1982 Noviembre de 1983. El objetivo general de este trabajo es la utilización de la metodología del riego por gradiente para conocer su manejo y aplicabilidad en nuestro medio.