Compañías caucheras, colonos, iglesia y Estado : transformación territorial del piedemonte caqueteño 1886-1940 (2018)
Esta investigación analiza la manera como se transforma el piedemonte caqueteño en el período 1886-1940, producto de las concesiones hechas por el gobierno a diversas compañías para la apertura de trochas desde el Alto valle del Magdalena. En la franja del piedemonte caqueteño que aquí se analiza, se forman, a su vez, tres áreas de extracción y colonización en los alrededores de los principales ríos y quebradas que se internan hacia lo profundo de las selvas amazónicas en busca de los grandes ríos Caquetá y Amazonas.