Conflicto petrolero en barrancabermeja en 1977: “no fue una huelga, fue una guerra” (2008)
En este artículo se estudia la huelga de los trabajadores petroleros afiliados a la Unión Sindical Obrera (uso) en 1977, a partir de fuentes primarias que han sido producidas por los mismos huelguistas, entre las cuales sobresalen el Diario del Paro y entrevistas orales realizadas a protagonistas de este acontecimiento. Para reconstruir la huelga, el texto está dividido en cuatro apartados: el primero trata sobre el origen de la huelga, destacando la violación a la convención colectiva vigente por parte de Ecopetrol, como el hecho inmediato que la desencadena; el segundo ahonda en las características organizativas y en las formas de acción que despliegan los huelguistas para sostener la protesta en medio de la represión militar; el tercero detalla las formas de represión ejercidas por el Estado a través de las fuerzas armadas en Barrancabermeja, destacando que allí operó de manera implacable la lógica de considerar el conflicto laboral como un asunto de orden público y no como una cuestión de tipo social; y el cuarto considera brevemente los principales resultados de la huelga obrera.