Incidencia del Soybean mosaic virus en cultivos de Gulupa (Passiflora edulis Sims.) en Cundinamarca y estudio de su diversidad en Colombia (2011)
Soybean mosaic virus (SMV) es el virus más frecuente en cultivos de Passiflora edulis Sims (Gulupa) de Cundinamarca – Colombia, y podría ser la causa de pérdidas en la producción y disminución del tiempo de vida de las plantaciones. Este estudio evalúa la incidencia del SMV en 320 plantas de gulupa distribuidas en tres cultivos de Cundinamarca durante dos períodos de muestreo (2010 y 2011). Los datos de factores climáticos fueron recolectados por 4 a 5 meses anteriores a los muestreos. Se encontraron incidencias del 24,05% y 65,64% en los cultivos de Tibacuy y Venecia que aumentaron al 51,89 y 89.33% en el segundo muestreo, respectivamente. En estas localidades la temperatura y la humedad fueron altos durante 2011. Por el contrario la incidencia en el cultivo de San Bernardo, donde la temperatura y humedad fueron bajos, disminuyo del 8,4 al 3.38%. La caracterización de la diversidad genética de SMV se evalúo en los genes P1 y CP, encontrándose un aumento con respecto a los valores previamente reportados. La reconstrucción de relaciones evolutivas mostró la diferenciación de clústers asociados a origen geográfico. / Abstract. Soybean mosaic virus (SMV) is the most frequent virus infecting Passiflora edulis Sims (Gulupa) crops in Cundinamarca – Colombia, and it can be cause of losses in production and time decreasing of orchards. This study evaluated SMV incidence in 320 gulupa plants distributed in three fields of Cundinamarca, during two sample periods (2010 and 2011). Weather factor data were collected over a period of four-five months prior to sampling. Incidence was 24.05% and 65.64% in Tibacuy and Venecia crops in 2010, respectively. Incidence of SMV increased to 51.89 and 89.33% in the second sampling in 2011. These localities exhibited high temperature and humidity. In contrast, incidence in San Bernardo crop decreased from 8.4 to 3.38%, and this locality showed low temperature and humidity. Genetic diversity of SMV was evaluated by sequences of genes P1 and CP, and results show an increasing of diversity values in comparison with previously reported ones. Evolutionary relationship reconstruction showed differentiation of cluster associated with geographical origin.