El género Sticta (Schreb.) Ach. en Colombia: taxonomía, ecogeografía e importancia (2012)
Se presenta una revisión taxonómica y sistemática del género Sticta (Lobariaceae) en Colombia, con un análisis biogeográfico y filogenético. Se revisaron cerca de 2200 ejemplares de 22 herbarios nacionales e internacionales. Fueron estudiados 168 caracteres morfológicos, anatómicos y químicos, incluyendo muchos caracteres nuevos. Muestras selectas fueron estudias por cromatografía de capa fina en busca de metabolitos secundarios. Los datos provenientes de las etiquetas se tabularon y analizaron bajo el programa PC-Ord, realizando un análisis NMS para establecer correlaciones entre la distribución de las especies y sus biotipos. A más de 300 muestras se les estudió el ITS para ser analizadas por el método de máxima verosimilitud con el fin de realizar una aproximación filogenética del grupo en Colombia y su relación con las especies mundialmente conocidas. Se obtuvieron 103 especies, de las cuales 66 son nuevas para la ciencia, una nueva combinación y dos nombres nuevos. Todas las especies se describen y se discuten de manera detallada, acompañadas de figuras y datos de distribución y ecología y se presenta una clave sinóptica. Sticta es un género con mayor abundancia en la Región Andina, donde la altitud, las zonas de vida y la ubicación en las cordilleras juegan un papel importante en su distribución, siendo más abundante en las zonas de vida subandina, andina y de páramo. El estudio filogenético no soporta el concepto de especie actual en Sticta. Por el contrario, señala que morfotipos semejantes evolucionaron independientemente dentro del género, dando como resultado que nombres como S. fuliginosa y S. weigelii comprendan numerosas especies.