Prevalência de síndrome metabólica em homens (2010)
Objetivos Verificar a prevalência da síndrome metabólica (SM) em funcionários de uma empresa metalúrgica do Distrito Federal, por faixa etária e classificação étnico-racial; comparar indicadores bioquímicos, antropométricos e hemodinâmicos, de acordo com ausência e presença da SM. Métodos Participaram do estudo 125 homens (20-69 anos). As seguintes variáveis foram coletadas: idade, etnia, massa corporal, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência do abdômen (CA), glicemia, triglicerídeos, colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD). Resultados A prevalência de SM foi de 28 %. Os indivíduos com presença da SM apresentaram valores superiores de triglicerídeos, IMC, CA, PAS, PAD e inferiores de HDL-c. Observou-se aumento na presença de SM com o avanço da idade, em maior proporção (45,9 %) naqueles com idade superior a 40 anos. Conclusões A SM foi elevada em homens trabalhadores de uma empresa metalúrgica e esta se associou com a idade.