Diseño de una herramienta de gestión ambiental para las micro y pequeñas empresas de la industria gráfica en Bogotá (2016)
En el presente documento se desarrolló la propuesta de una herramienta para el diseño de productos impresos, que integra los aspectos ambientales propios de la industria gráfica en Colombia, teniendo como principio fundamental el enfoque de ciclo de vida. La propuesta se inscribe en el marco de implementación de sistemas de gestión ambiental (SGA), y está dirigida a micro, pequeñas, y medianas empresas (pymes) que conforman el sector en el país y que requieren instrumentos específicos que les faciliten procesos para establecer, documentar, implementar, mantener y mejorar de forma continua su gestión del diseño y desarrollo de productos, incorporando criterios ambientales. (Texto tomado de la fuente)