Perfil y carga de la enfermedad de personas con cáncer gástrico sometidas a gastrectomía (2018)
Introducción. Los tratamientos quirúrgicos del cáncer gástrico implican adaptaciones a un nuevo estilo de vida ligado a la limitación que pueden ocasionar carga.Objetivos. Determinar el perfil y la carga de adultos con cáncer gástrico que han sido sometidos a gastrectomía en una institución de oncología en Bogotá.Materiales y métodos. Estudio de abordaje cuantitativo y corte transversal que incluyó 60 pacientes con cáncer gástrico posgastrectomía, en su mayoría hombres de estratos socioeconómicos bajos y mínimos niveles de escolaridad, con una edad promedio de 56.33 años. Se utilizó una encuesta de caracterización y el instrumento carga de la enfermedad para el paciente.Resultados. Predomina el adenocarcinoma gástrico intestinal avanzado y la gastrectomía total como cirugía de elección que genera mayor carga. Se identifica alta carga emocional por angustia, tristeza e incertidumbre y baja carga física por síntomas como molestias gastrointestinales, agotamiento y debilidad. Las dificultades económicas y la alteración del rol laboral generan carga sociofamiliar y cultural. Hay relación inversa y estadísticamente significativa entre el estado funcional del paciente y el agotamiento, la fatiga, la alteración del equilibrio y las alteraciones del sueño.Conclusiones. Los sobrevivientes de cáncer gástrico posgrastectomía presentan carga emocional, sociofamiliar y cultural que requiere ser atendida.