Estudio experimental del decaimiento radiactivo por medio de analogías clásicas. (2003)
En este trabajo se describe un montaje experimental de bajo costo de implemetación en cualquier laboratorio de física moderna, con el fin de ilustrar el decaimiento nuclear por medio de un modelo clásico. Se realizan montajes para simular, i) el decaimiento de un sistema de núcleos del mismo tipo, ii) el decaimiento de dos sistemas de núcleos diferentes poblando a otros sistema y iii) el análogo a series de decaimiento nucleares de tres y cuatro sistemas. Los montajes se construyeron utilizando botellas llenas de agua destilada, las cuales se desocupan o llenan a través de un tubo capilar. A partir de la ley de Poiseuille se llega a la analogía entre el número de núcleos en un instante de tiempo del decaimiento nuclear y el volumen instantáneo en el decaimiento clásico de recipientes con agua.