Estudio inmunohistoquímico y ultraestructural del efecto de la infección con virus de la rabia sobre los astrocitos de la corteza cerebral en ratones (2018)
Los astrocitos están involucrados en la homeostasis del tejido nervioso y en la función neuronal; sin embargo, la investigación publicada en rabia hace poca referencia al efecto de la infección viral en estas células gliales. El objetivo de este trabajo fue describir la inmunorreactividad de la proteína ácida fibrilar de la glía (GFAP) y de las proteínas vimentina y S100B, así como la ultraestructura celular de los astrocitos en la corteza cerebral de ratones en respuesta a la infección con el virus de la rabia. Ratones ICR de 28 días de edad fueron inoculados intramuscularmente (IM) o intracerebralmente (IC) con virus fijo CVS. Además, se evaluó el efecto de la infección secuencial primero por vía IM y luego de 48 h por la ruta IC. Los animales en fase terminal de la enfermedad se anestesiaron y se fijaron mediante perfusión intracardíaca con paraformaldehído o glutaraldehído. Se extrajeron los encéfalos y se procesaron para inmunohistoquímica y microscopía electrónica. La infección generó efectos diferenciales sobre la inmunorreactividad a GFAP dependiendo de la ruta de inoculación IM o IC. La expresión de GFAP se incrementó en los cerebros inoculados por vía IC y en los doblemente inoculados (IM-IC). La sola inoculación IM apenas generó una leve inmunorreacción. La infección produjo un notable aumento de la inmunotinción y el número de células inmunorreactivas a la proteína reguladora del calcio S100B. Además, los cerebros infectados con este virus reactivaron la expresión de vimentina, un marcador de neurodesarrollo. Este efecto fue más evidente en la corteza cerebral y el hipocampo. Por otro lado, en el ME no se encontraron partículas virales dentro de los astrocitos ni efecto sobre su ultraestructura. Estos resultados sugieren que los astrocitos pueden estar involucrados en la patogénesis de la rabia.