Novas fontes co-inovadoras da produtividade empresarial? (2010)
A crise econômica atual tem acentuado a necessidade de transformar o padrão de crescimento de muitas economias em todo o mundo. No processo de transição para a economia global do conhecimento, as fontes de produtividade evoluem desde os modelos competitivos extensivos (acumulação de recursos produtivos) até os modelos competitivos intensivos (inovação). Em sintonia com a evidência internacional, neste artigo analisam-se as novas fontes co-inovadoras (usos das Tecnologias da Informação e Comunicação -TIC-, novas formas de organização do trabalho e qualificação de trabalhadores) da produtividade empresarial para todo um setor produtivo. O conjunto do sistema empresarial na Cataluña (região do norte da Espanha) apresenta umas características intrínsecas bem definidas, como a presença majoritária de empresas de dimensão reduzida, pouco intensivas no uso da tecnologia e do conhecimento, pouco inovadoras, com um baixo nível de formação e capacitação do trabalho, utilização melhorável das TIC e com importantes problemas de eficiência e competitividade. Sem dúvida, esta é também a situação em outros territórios da economia mundial, com o que a metodologia de análise e os resultados obtidos podem ser úteis para a pesquisa e a promoção das novas fontes da eficiência e do crescimento empresarial em outros países, regiões, setores de atividade e grupos de empresas em todo o mundo. Os resultados obtidos nos sugerem que na grande maioria de empresas catalãs não se encontrou evidência que corrobore a existência de novas fontes de produtividade e, por conseqüência, certificam sua inadaptação para a concorrência nos mercados globais do conhecimento.