Descomposición de la materia orgánica como criterio en el manejo de sitio. Cuenca del río Can Cristóbal, Santa fé de Bogotá (1996)
Se evaluó la descomposición individual e interactuada de Cupressus lusitanica, Quercus humboldtii; Macleania rupestris; Clusia grandiflora y Weinmannia tomentosa en bosque húmedo montano bajo (bh-MB), Cuenca del rio San Cristóbal, Santafé de Bogotá (Colombia).En parcelas del bosque donde cada especie es dominante y una de campo abierto como control, se establecieron mallas plásticascon 35 g de peso seco (60 - 65 OC)de hoja, corteza y madera en la hojarasca, replicadas 10 veces con sus correspondientes controles de celulosa en base a algodóndel 99 % de pureza. Los procesos se analizaron sobre siete muestras durante dos años según la influencia de máximos y minimos de precipitación, indicados por el climadíograma de la zona. La mayor descomposición foliar y de corteza ocurrió con C. lusitanica en la hojarasca de C grandiflora con 31,08 y 64,31 de porcentaje final y la de madera con Q. humboldtiien parcela C lusitanica con 55,08 %; las menores son para M. rupestris en parcela C. lusitanica con 69,16, W. tomentosa en parcela W. tomentosa con 87,18 Y C. lusitanica en parcela M. rupestris con 93,03 respectivamente para hoja corteza y madera; el control de algodón fue superior en la parcela C. grandiflora con 2,48 %. En general la mejor actividad ocurrió en la parcela C grandiflora y lo contrario en la de C lusitanica y Campo abierto. Se encontró que el proceso aumenta con la precipitación y viceversa.