Operación y funcionamiento de los generadores sincrónicos modernizados en la central hidroeléctrica de Guadalupe IV (2006)
Este trabajo reúne los aspectos fundamentales operativos de la central hidroeléctrica de Guadalupe IV producto del proceso de modernización y su objetivo principal es servir como fuente de consulta a ingenieros y operarios de la central hidroeléctrica de Guadalupe IV sobre el funcionamiento y la operación de las máquinas modernizadas. En los primeros capítulos se hace una introducción a la planta y toda su estructura. Luego se explica, en capítulos posteriores, la forma operativa de la misma. Como resultado final del trabajo de grado se exponen los gráficos GRAFCET que servirán de apoyo en la comprensión del comportamiento de las diferentes secuencias que se pueden presentar en la máquina: arranque, paro normal, paro de emergencia, paro rápido y paro parcial.