Mejoramiento de la competitividad de la cadena productiva del aguacate en los municipios de la Victoria, Norcasia, Samaná y Marquetalia del departamento de Caldas con destino a mercados especializados nacionales e internacionales (2004)
Esta propuesta se estructuró para ser desarrollada en 4 municipios de la zona oriente del departamento de Caldas, con un horizonte del proyecto de 5 años. Busca beneficiar 70 productores del departamento de los 4 municipios objeto del proyecto. Partiendo de la evaluación y análisis de la competitividad de la cadena productiva de aguacate en el departamento de Caldas, el proyecto propone 4 grandes estrategias (producción, comercialización, agroindustria y consumo) para mejorar la competitividad de la cadena y alcanzar un nivel de calificación de 81 al final del periodo del proyecto, (en la actualidad la calificación arrojó un total de 44.5, según el Sistema de Evaluación de la Competitividad de la Cadena Productiva, propuesto por Noreña, 2004). / Abstract: This proposal was structured to begin developed in 4 municipalities from east zone from Cladas department, with a project horizon of 5 years. It seeks to benefit 70 producers of the department of 4 municipalities object of the proyect. Leaving from the evaluation and analysis of competitive of the avocado productive chain in Caldas department, the project proposes 4 large strategies (production, commercialization, land industry and consumption) to improve the competitive of chain and to reach a level of qualification from 81 to the end of the project period, (currently the cualification threw a total of 44.5, according to the Evaluation System of Competitive of Productive Chain, proposed by Noreña, 2004)