Representaciones sociales del noviazgo, en adolescentes escolarizados de estratos bajo, medio y alto, en bogotá (2011)
Objetivos Abordar el significado del noviazgo mediante la teoría de las representaciones sociales. Determinar las convergencias y divergencias de los participantes en torno a los núcleos figurativos de la representación Métodos Aproximación cualitativa interpretativa. En tres colegios diferenciados por estrato, se utilizaron observación, red de asociaciones, entrevista en profundidad y talleres grupales. La triangulación  intra estrato, intra género y de totalidad de los participantes, permitió verificar los resultados convergentes y divergentes. Resultados En los tres estratos, el noviazgo hace parte del proyecto de vida centrado en  independencia de la familia, éxito laboral y conformación de familia en la vida adulta. El noviazgo  no es prioritario y constituye una experiencia de aprendizaje afectivo. La sexualidad coital es concebida como una posibilidad postergable dados los riesgos de embarazo. Las diferencias por estrato, se centraron en los obstáculos o facilidades económicas para realizar las metas. Las diferencias por género se encontraron entre los  estratos bajo y alto. Las mujeres de estrato bajo, son más conservadoras, resienten mayor control social y pérdida de independencia. En cambio las del alto, reclaman independencia y critican los modelos tradicionales. Los hombres de estrato bajo, son más tradicionalistas que los de estrato alto y el sufrimiento está ligado a la infidelidad. Discusión Se destaca la responsabilidad en el diseño de políticas sociales que permitan crear y apoyar los caminos que estos jóvenes transiten hacia el logro de sus metas futuras, en especial a los adolescentes del estrato socioeconómico bajo, quienes enfrentan desventajas económicas, sociales y culturales.