Javier guerrero barón y olga yanet acuña rodríguez, compiladores. boyacá: región y conflicto (2011)
Colombia es un país de regiones, y dentro de este cuadro geográfico tan particular se han realizado investigaciones sobre muchas de estas regiones, que han enriquecido la historiografía de un país fragmentado social y territorialmente, y en el cual es posible, sin mucho esfuerzo, avizorar las regiones creadas a veces de forma natural y en otras ocasiones por las acciones de los habitantes y sus profusos conflictos. Son bien conocidos los textos que tratan la historia regional antioqueña, de la costa caribeña o de otras zonas del país. Dentro de esa misma lógica se inscribe el libro Boyacá: región y conflicto. De modo inevitable, el texto comienza a hacer parte del conjunto de estudios regionales que tanto interés causa, en especial en las esferas académicas. Puede decirse que el texto final fue producto del avance y el interés de la comunidad universitaria de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) en la historia de la región donde está alojada, y de una madura y consolidada Maestría en Historia que está enfocada en los problemas históricos regionales y su relación con los del país. Es de resaltar que las investigaciones que se incluyen en el libro fueron debatidas y presentadas en escenarios académicos, específicamente en las numerosas versiones del Simposio de Historia Regional que organiza la mencionada universidad, lo cual indica una mayor profundidad investigativa y una preocupación creciente de la institución de educación superior por el conocimiento de la compleja historia de la antigua provincia de Tunja, del gran Boyacá decimonónico, del departamento del siglo pasado y de problemáticas que lo han aquejado en los últimos años.