Microlitiasis alveolar pulmonar en colombia (1961)
1. Se presentan los cuatro primeros casos de microlitiasis alveolar pulmonar, familiar, estudiados en Colombia, S. A., uno de ellos comprobado con la autopsia. Se trata de 4 hermanas en una familia de 7, dos hombres y cinco mujeres,. 2. Tanto la radiología como la clínica, la evolución y los estudios anatomopatológicos coinciden con los señalados en esta enfermedad. 3. Se llama la atención a la frecuencia de un espesamiento pleural de la cisura menor interlobar y a la ausencia de tos, mientras no se presenta el cor pulmonale. 4. La imagen electrocardiográfica es en los momentos finales de un cor pulmonale. Los trazos durante el larguísimo período de estado no muestra en los complejos ventriculares un claro daño miocárdio, excepto un muy discutible bloqueo del haz de hiss,. En cambio, en el complejo auricular se ve hondas P relativamente altas y acuminadas en D2 y D3, en dos de los casos por lo menos. Se anota que todos los trazos, excepto el que tenía un cor pulmonale, muestran A Q R S más cerca de 0 ̜que de 90.̜ 5. La disnea y la cianosis con que se inicia la sintomatología de la enfermedad no están de acuerdo con la intensidad de las lesiones. Pueden ser relativamente precoces en algunos casos, y casi nulas en otros en que las lesiones están muy avanzadas. 6. Se insinúa la posibilidad de que la microlitiasis no sea exclusivamente familiar, sino que puedan influir también el medio ambiente, los factores dietéticos y las condiciones en que hayan vivido los pacientes, como causas desencadenantes de la enfermedad en un organismo previamente predispuesto. El hecho de que las 4 enfermedades hayan vivido siempre en el mismo sitio y en condiciones de vida semejantes, y el que los dos hermanos sanos hubieran abandonado la casa paterna, el uno en 1916 y el otro en 1923, hacen pensar en esta posibilidad.