Modelamiento y simulación de mercados de carbono en Colombia como estrategia de mitigación al Cambio Climático (2019)
El cambio climático es uno de los principales efectos de la actividad humana que ha generado problemáticas como el derretimiento de glaciares, aumento del nivel del mar, entre otros; este se presenta debido a los gases de efecto invernadero (GEI) generados que se acumulan, dando origen a una capa que retiene la radiación aumentando la temperatura de la superficie. Debido a lo anterior, se ha realizado acuerdos internacionales como el reciente Acuerdo de Paris, donde los países se comprometen a disminuir sus emisiones, para reducir los efectos del cambio climático. Colombia se comprometió a reducir en un 20% sus emisiones al 2030 con respecto al escenario tendencial. Una alternativa es la implementación de un mercado de carbono intersectorial para cumplir dicha meta, con cuotas obligatorias y donde se promueva la implementación de desarrollo limpio en cada uno de los sectores industriales del país. En esta tesis se plantea un modelo en dinámica de sistemas que permita estudiar alternativas de diseño del mercado de carbono tipo ETS, que se analiza con diferentes escenarios tales como precio de bonos inicial alto, penalidad alta y combinación de ambas. Las simulaciones evidencian una reducción de las emisiones cercanas al 3% en los escenarios base y con precio de bonos alto, y, una reducción superior al 20% prometido en las últimas dos políticas, siendo más efectivas los últimos dos escenarios para una futura implementación. Se encuentra una alta influencia en el valor de la penalidad en el rendimiento del sistema, volviendo más atractiva la inversión en proyectos permanentes y, por ende, mayor reducción de emisiones.