História Local, Espaço e Paisagem em Portugal: Panorâmica historiográfica e estudo de caso sobre a Revista de História (1912-1928) (2016)
Este estudo procura apresentar uma panorâmica da historiografia incidente sobre a temática da história local, a exemplo de esforços de síntese análogos, realizados nomeadamente por José Maria Amado Mendes. Este enquadramento serve de base a um estudo de caso sobre um periódico. Na Revista de História, dirigida por Fidelino de Figueiredo, e publicada entre 1912 e 1928, a História Local foi um dos âmbitos temáticos estudados. Nesta investigação são analisados os usos historiográficos das noções de espaço, território, local, lugar e paisagem em certos estudos no periódico referido, da autoria de Manuel Paulo Rocha, Manuel Silva, Teixeira de Sampayo. Alguns deles exibem uma visão paternalista do património, enveredando outros por uma historiografia crítica, de par com tentativas de investigação tributárias do escrúpulo documental do historicismo rankeano e menos devedoras da Escola Metódica Francesa.