Evaluación del contenido de sapogeninas en variedades nativas de ñame (dioscorea spp.), provenientes de la colección de la universidad de córdoba (2003)
Una de las estrategias para incrementar la sostenibilidad de los pequeños productores de ñame de la costa atlántica colombiana, es dar valor agregado a la producción del mismo por medio de la obtención de metabolitos  secundarios.  Teniendo en cuenta que los principales metabolitos secundarios presentes en los tubérculos del género Dioscorea son las saponinas esteroidales, se propuso evaluar el contenido de sapogeninas en variedades cultivadas de ñame provenientes de la costa Atlántica colombiana. Se seleccionaron con criterios agronómicos y quimiotaxonómicos 50 variedades de Dioscorea spp. (D. alata, D. rotundata, D. bulbifera y D trífida), se evaluaron y estandarizaron metodologías para la detección y cuantificación de sapogeninas en los tubérculos. Se encontró que las muestras de ñame contienen de 4 a 7 sapogeninas esteroidales diferentes, entre las cuales estan la diosgenina y/o yamogenina, sarsapogenina y/o esmilagenina y finalmente tigogenina y/o neotigogenina. De las especies estudiadas la más promisoria por su contenido de sapogeninas es la Dioscorea rotundata, con un promedio de 28.4 mg/100g de tubérculo en base seca y de las 50 muestras analizadas el 34% contienen diosgenina.