Modelo para la definición unificada de la práctica como constructo Teórico en ingeniería de software (2019)
La comunidad Semat (Software Engineering Method and Theory) se enfoca en dos objetivos principales: definir un núcleo de elementos que describan la Esencia de la ingeniería de software y definir una teoría general para la disciplina. Toda teoría general bien definida incluye constructos teóricos, proposiciones, explicaciones y alcance de la teoría. Los constructos teóricos son los conceptos básicos de un dominio en particular y constituyen el vocabulario de la teoría general. En ingeniería de software existen intentos para definir un vocabulario unificado. Sin embargo, las definiciones que se proponen no aportan información suficiente para definir constructos teóricos que son base de una teoría general. Definir un vocabulario unificado es particularmente complejo en ingeniería de software, debido a que existen micro-teorías con constructos teóricos de uso común que tienen definiciones diversas, como es el caso de la práctica. En diferentes propuestas de ingeniería de software, desde su particularidad, se define la práctica ignorando otras visiones, es decir, presentan definiciones no unificadas. También, se define la práctica de manera ambigua, ya que otros constructos teóricos incluidos en un esfuerzo de ingeniería de software pueden cumplir también con la definición de práctica y las prácticas que se proponen se nombran de forma inadecuada. Aunque en ingeniería de software existen esfuerzos enfocados en la definición de práctica, aún no se logra una definición unificada y carente de ambigüedad. En esta Tesis Doctoral se consolida un modelo para la definición unificada y carente de ambigüedad de la práctica como constructo teórico en ingeniería de software. Los constructos teóricos y las proposiciones que sirven para caracterizar la práctica se identifican a partir del análisis de prácticas de diferentes enfoques y se integran en los componentes del modelo. Cada componente permite cumplir funciones específicas que se orientan a definir prácticas bien formadas y nombradas. El modelo que se obtiene como resultado de esta Tesis Doctoral es una contribución a la definición de una teoría general y, específicamente, a la construcción de un vocabulario unificado para la ingeniería de software, ya que permite definir de manera unificada y carente de ambigüedad el constructo teórico de práctica. El modelo se valida mediante la consulta a expertos de la comunidad de ingeniería de software. En la validación se realizan análisis cualitativos y cuantitativos que permiten identificar las oportunidades de mejora y el nivel de aceptación del modelo para los expertos evaluadores.