Dialéctica del mito / Dialektika mifa (1998)
Aleksei Losev, gran humanista y filósofo del siglo XX, adquiere hoy, ya en el siglo XXI, un significado nuevo y orientador: el de haber sido un interlocutor de una época contradictoria y difícil que no hacía coro a las opciones dominantes, conservando. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - El mito no es ni invención, ni ficción, ni una fantasía; Capítulo 2 - El mito no es el ser ideal; capítulo 3 - El mito no es una construcción científica y, en particular, no es una construcción de la ciencia primitiva; Capítulo 4 - El mito no es una construcción metafísica; Capítulo 5 - El mito no es un esquema ni una alegoría; Capítulo 6 - El mito no es una creación poética; Capítulo 7 - El mito es una forma personalizada; Capítulo 8 - El mito no es una creación específicamente Religiosa; Capítulo 9 - El mito no es un dogma; Capítulo 10 - El mito no es un acontecimiento histórico como tal; Capítulo 11 - El mito es un milagro; Capítulo 12 - La reseña de todos los momentos dialécticos del mito desde la perspectiva del concepto de milagro; Capítulo 13 - La fórmula dialéctica definitiva; Capítulo 14 - Paso a la mitología real y a la idea de la mitología absoluta; Anexos