Epidemiología de las intoxicaciones agudas en adultos atendidas en la Clínica San Juan de Dios de Cartagena en el periodo de 2009-2010 (2011)
OBJETIVO: Determinar las intoxicaciones más frecuentes en el medio así como el patrón, la gravedad y la evolución clínica de mismas en el servicio de urgencias de Clínica Universitaria San Juan de Dios de Cartagena MATERIAL Y MÉTODO: Se analizaron todas las historias clínicas de pacientes que consultaron al servicio de urgencias, a causa de intoxicaciones agudas en pacientes adultos entre el 1 de Enero del 2009 al el 30 de Diciembre del 2010. Fueron revisados retrospectivamente las características demográficas, agentes causales, la vía de exposición y el curso clínico hasta su egreso. RESULTADOS: Al servicio de Urgencias consultaron 202.009 pacientes, en los cuales hubo 310 intoxicaciones; que representa el 0.15% del total de las consultas; el 51.3% eran hombres y el 48.7% mujeres. La población más afectada se encontraba entre los 40 y 64 años (30.9%); el causal más frecuente fue el accidental con un 53.8% de ocurrencia, la causa más frecuente de consulta fue el contacto con animales ponzoñosos (32.2%) seguida de las intoxicaciones alimentarias (19.4%). Las hospitalizaciones fueron 45 (14.5%) de los cuales 16 (35.5%) fueron por plaguicidas, no hubo fallecimientos. / Abstract. To determine the most common poison in the environment as well as the pattern, severity and clinical outcome of them in the emergency department of a university hospital in Colombia. MATERIAL AND METHODS: We analyzed medical records of all patients admitted to the emergency department because of acute poisoning in adults between January 1, 2009 to the December 30, 2010. Were retrospectively reviewed the demographic, etiologic agents, route of exposure and the clinical course until their release. RESULTS: To emergency department 202.009 patients consulted , of which there were 310 poisoning, which accounted for 0.15% of total queries which 51.3% were male and 48.7% women. The most affected were between 40 and 64 years (30.9%), the most common causal was the accidental with a 53.8% occurrence, the most frequent symptom was contact with venomous animals (32.2%) followed by food poisoning (19.4%). Hospitalizations were 45 (14.5%) of whom 16 (35.5%) were due to pesticides, there were no deaths.