Ser madre en un país en guerra: significados de la maternidad en mujeres pertenecientes a la Policía Nacional de Colombia, ubicadas en la ciudad de Leticia, Amazonas (2019)
Colombia ha estado inmersa en un contexto de violencia y guerras, lo cual se ha convertido en un problema de salud pública. Actualmente está atravesando un periodo de posacuerdo de paz y la Policía Nacional tiene un papel principal en la construcción de una sociedad pacífica y en la prevención de diversas formas de violencia. En este contexto, se considera a la mujer policía como eje conductor de valores y principios y se le ha asignado la tarea de mediar los conflictos. De igual manera, se ha planteado que la maternidad es una fuente de poder, transformación y paz, y un pilar para la construcción de una cultura de paz. Ello requiere pensar en qué significa la maternidad para las mujeres en una institución predominante masculina, que entrena y viste su cuerpo en miras de utilizar la fuerza como uno de los mecanismos de resolución de conflictos. El objetivo de la investigación fue identificar los significados de la maternidad en mujeres pertenecientes a la Policía Nacional de Colombia, ubicadas en la ciudad de Leticia- Amazonas. Es un estudio cualitativo fenomenológico. Los instrumentos de recolección fueron: entrevistas semiestructuradas, diario de campo, anotaciones y corpogramas. Se realizó un análisis sistemático con enfoque de género. Surgieron tres unidades de significado: Institución, Ser Mujer Policía y Ser Madre Policía, y ocho categorías. La maternidad en estas mujeres policías está influenciada por los estereotipos y roles de género que hay en la sociedad y en la Institución Policial, y existe una tensión entre ser madre y ser policía, especialmente en la demanda de tiempo. Palabras claves: significados, maternidad, mujer, Policía Nacional de Colombia