Relación de la variación del peso vivio y de la condición corporal con la dinámica folicular posparto en vacas cebú primerizas. (2008)
A partir del día del parto se seleccionaron 20 vacas Cebú primerizas amamantando para establecer la relación de los cambios de peso vivo y de condición corporal (CC) con indicadores de la dinámica folicular hasta los 60 días posparto. El peso y la CC se midieron el día del parto y cada 15 días hasta los 60 días. Mediante ultrasonografía ovárica diaria se observaron las ondas foliculares, se contó el número de folículos con diámetro ≥3mm y se midió el diámetro de los folículos dominantes, se calculó la tasa de crecimiento folicular y el período interdominancia. Se aplicó una prueba de regresión lineal simple entre los cambios de peso y de CC a los 15, 30, 45 y 60 días posparto y los indicadores de la dinámica folicular. La disminución de peso de vacas Cebú primerizas en amamantamiento a través del posparto temprano se relacionó con un aumento (P≤0,05) del diámetro de los folículos dominantes y del número de folículos por onda y no se relacionó con la tasa de crecimiento folicular ni con el intervalo interdominancia. Los cambios en la CC no se relacionaron con ninguna de las variables indicadoras del desarrollo folicular.