Estimación del nivel de sub-estructura en 6 poblaciones colombianas mediante el análisis de ancestría con un panel de 46 marcadores Indels-Aims (2018)
Actualmente es de gran interés lograr un acercamiento a la estructura genética del país debido a su diversidad étnica y cultural, hecho que se encuentra ligado a su ubicación geográfica y a los diferentes procesos de mezcla entre los distintos grupos poblacionales a lo largo del tiempo. Para abordar este enfoque, el presente estudio analiza un panel de 46 marcadores informativos de ancestría INDELS-AIMS en un total de 340 individuos de 6 muestras de población de Colombia, que se pueden entender como propias de 3 regiones biogeográficas colombianas de las 5 establecidas, y cuentan con su respectiva información genealógica y demográfica. Adicionalmente, se calcularon diferentes parámetros de genética descriptiva, componentes ancestrales y sub-estructura genética. Los resultados muestran una agrupación de las 6 muestras de población en lo que se plantea como 3 modelos tipo de poblaciones americanas, que concuerdan con diferentes datos analizados previamente por diferentes grupos que estudian el poblamiento suramericano.