Método para elegir una cópula arquimediana óptima (2012)
Actualmente las Cópulas son una herramienta muy fuerte para el modelamiento de datos en los que la dependencia entre variables aleatorias es importante y el supuesto de normalidad no se tiene. Sin embargo, la selección de una cópula adecuada es uno de los grandes retos para el investigador, debido, a que no existe un método estándar para dicha selección. Realizando una comparación entre los métodos de estimación paramétrica, no paramétrica y semiparamétrica se pretende dar una metodología para seleccionar una cópula arquimediana óptima, teniendo en cuenta métodos gráficos y analíticos. / Abstract. Nowdays, copula are every strong tool model data in which dependence among random variable is important and there is an absence of the normality. However, one of the highest changes for a researches is to select the adequate copula since there isn’t any standar method to do so. A metodology to select the best archimedean copula is intented to be reached by comparing the methods of nonparametric, parametric and semiparametric estimation taking into account graphic and analytic methods