La biodiversidad tropical: ¿el retorno a los fundamentos del evolucionismo social? herencia colonial, ciencia y teorías racialistas en los albores del siglo xxi (2009)
Este artículo tiene como propósito mostrar como la noción de biodiversidad, una representación abstracta de un fenómeno –la diversidad y la evolución de la vida– y también expresión de una mentalidad, una tentativa de interpretación del mundo y de la sociedad, emerge de la reactualización del pensamiento evolucionista del siglo XIX y de la ecología de la escuela de Chicago de los años 40s. Palabras