Notas: De la correspondencia de Petrarca (1957)
Ninguna de las cartas de Petrarca, hasta donde sabemos, ha sido traducida al español. Esta circunstancia y el haber necesitado leer y comentar a nuestros alumnos la carta del humanista italiano a Nicolás Sigero, nos movió a realizar la versión que publicamos a continuación. Esta ha sido hecha sobre el texto latino publicado por Vittorio Rossi en el volumen tercero de su edición crítica de Le familiari (Firenze, Sansoni, 1937), págs. 275 y ss. La carta en cuestión es la segunda del libro XVIII, fechada Mediolani, iv Idus I anuarias y rubricada Ad Nicolaum Sygerum pretorem Grecoium, giatiaium a crio pro transmisso Homeri libro.