Micoterapia: guía de hongos para la salud (2013)
Micoterapia “Guía de hongos para la salud ”es un documento pedagógico (cartilla) orientado a introducir al médico estudiante de maestría de medicina alternativa en la temática de la micología aplicada a la salud (micoterapia), entendida como el uso de recursos micológicos en el cultivo de la salud, nutrición humana y terapéutica en el proceso salud- enfermedad . Esta cartilla presenta el uso de hongos en el contexto de la milenaria materia médica de la herbolaria en la medicina tradicional China (MTC), adicionalmente se presentan algunas especies de los hongos más representativos a nivel mundial con características medicinales y/o comestibles como recurso en el cultivo de la salud y tratamiento de enfermedades. En otro capítulo se presenta algunos hongos denominados mágicos que entendidos desde la cosmovisión de algunos grupos étnicos tienen aplicación en rituales de sanación y desde la medicina occidental son fuente de principios de aplicación farmacéutica. Se dispone de un módulo de autoevaluación. Este documento pretende ser una herramienta de introducción al conocimiento de los hongos como recurso nutricional y terapéutico que impacta positivamente la salud de los pueblos.