Transmisión de volatilidades entre variables macroeconómicas en América Latina (2015)
Con el fin de determinar la presencia de efectos de las volatilidades entre variables macroeconómicas se lleva a cabo un modelo vectorial autorregresivo estructural (SVAR) con efectos GARCH multivariados para cinco países de Latinoamérica. La estructura teórica considerada en cada caso es la de una identificación de un choque de política monetaria. Las estimaciones nos permiten revisar si existen efectos de las volatilidades tanto en la media como en las varianzas de las variables (actividad real, nivel de precios, tasa de interés y tipo de cambio). Los resultados indican que hay efectos significativos tanto en los niveles como en las volatilidades para algunas variables. De estas estimaciones se obtiene un indicador de volatilidad para cada país y luego llevamos a cabo un ejercicio para determinar si hay signos de contagio o transmisiones de volatilidad significativas a nivel regional. Los resultados nos muestran que en algunos casos la transmisión de volatilidades no son significativas entre países, sin embargo hay varias excepciones en los casos en que hay una mayor integración económica (comercial y financiera).