De la imagen y la literatura. Una comprensión estética (2013)
En algún momento, después de atravesar las sombras del reino del instinto, cuando los seres humanos empezaron a vislumbrar que tenían forma y que debían encontrar el modo de preservarla, ya sea de sus enemigos, ya de las amenazas del deterioro, o sea cuando empezaron a tener conciencia y a necesitar de un medio para comunicarlo, o sea el lenguaje, comenzó un lento proceso de acercamiento a las cosas para apropiarse de ellas e interiorizarlas; comenzó a regir en la relación entre conciencia y objeto un mecanismo llamado representación.