Variable capacity utilization in cycles of electricity markets : an experimental analysis (2009)
Este trabajo describe un experimento de laboratorio del sector generador de electricidad de un mercado eléctrico desregulado para estudiar el efecto de la utilización de capacidad variable o mothballing sobre la dinámica del mercado. Este mercado experimental es más cercano a la realidad que mercados experimentales previos porque introduce decisiones de utilización de capacidad, las cuales pueden ser una fuente potencial de tendencias cíclicas como lo muestran modelos de simulación en otros commodities. Se corren 12 mercados experimentales en dos tratamientos: (i) utilización de capacidad plena, donde los participantes toman decisiones de inversión, y (ii) utilización de capacidad variable, donde los participantes toman decisiones de inversión y de utilización de capacidad. Pruebas estadísticas llevadas a cabo sobre los resultados experimentales y pruebas de simulación llevadas a cabo con reglas de decisión estimadas a partir de los resultados experimentales muestran un comportamiento cíclico en el primer tratamiento. Por el contrario, tales pruebas muestran un comportamiento más estable y precios más altos en el segundo tratamiento, sugiriendo que variar la utilización de capacidad favorece la estabilización del mercado en lugar de un comportamiento cíclico. Finalmente, se discuten algunas implicaciones de tales hallazgos y trabajos futuros. / Abstract: This work describes a laboratory experiment of the power generating sector of a deregulated electricity market to study the effect of variable capacity utilization or mothballing over market dynamics. This experimental market is closer to reality than previous experimental markets because it introduces capacity utilization decisions, which may be a potential source of cyclical instabilities as shown by simulation models in other commodities. We run 12 experimental markets involving two treatments: (i) full capacity utilization, where subjects make investment decisions, and (ii) variable capacity utilization, where subjects make both investment and capacity utilization decisions. Statistical tests performed over experimental data and simulation tests run with decision rules estimated from experimental data show a cyclical behavior in the first treatment. Conversely, such tests show a more stable market behavior and higher prices in the second treatment, suggesting that varying capacity utilization favors stability rather than a cyclical behavior. Finally, some implications of such findings and further works are discussed.