Uso de la oxidación catalítica del acetaldehído en la epoxidación de aceites vegetales (2019)
En esta tesis de maestría se presentan los resultados de la epoxidación de algunos aceites vegetales empleando como agente epoxidante ácido peracético no acuoso (obtenido por oxidación catalítica del acetaldehído en un solvente orgánico). En el caso del aceite de soya, los estudios realizados muestran que, bajo la epoxidación aquí propuesta, se lograron valores del 93,6%; 80,0% y 74,9% en términos de conversión, selectividad y rendimiento de reacción, respectivamente. Estos valores son similares a los alcanzados cuando el aceite epoxidado proviene de la reacción del aceite vegetal con ácido peracético acuoso producido por acetilación del peróxido de hidrógeno. Independientemente de la procedencia del ácido peracético, las reacciones (principal y colateral) de este con el aceite son las mismas. Por lo tanto, se plantea que la presencia de sustancias ácidas, fuertes o débiles, tiene una influencia importante en la reacción colateral de apertura de los epóxidos, y como consecuencia de ello su presencia debe ser controlada. Por lo anterior se propone que para mejorar el desempeño de la epoxidación, las sustancias ácidas deben evitarse o utilizarse en las menores cantidades posibles.