Evaluación de parámetros materiales de fractura en roca intacta (2017)
Hasta el momento, para obtener las propiedades intrínsecas de una roca, ángulo de fricción interna y cohesión, se requiere de varios ensayos de compresión triaxial en muestras de rocas (testigos de perforación). En el presente trabajo se realizan una serie de análisis geométricos entre un ensayo a compresión simple y un ensayo a tracción de una roca para lograr determinar, con los valores obtenidos en estos dos ensayos, algunas relaciones que nos llevan a deducir ecuaciones que dan como resultado las propiedades intrínsecas de la roca, ángulo de fricción interna y cohesión, y otros valores de resistencia de la roca. Todo el análisis se basa en el criterio de falla de Mohr-Coulomb, criterio de falla lineal, y algunas consideraciones respecto al comportamiento de la roca a esfuerzos de compresión (esfuerzos positivos en el análisis) y esfuerzos de tracción (esfuerzos negativos en el análisis). Las ecuaciones deducidas son ecuaciones simples, que sólo relacionan los valores de la resistencia de la roca a compresión simple y a tracción, siendo posible obtener estos valores con ensayos sencillos y fáciles de realizar, incluso en el campo, teniendo resultados rápidos y confiables.