Mecanismos de cobertura cambiaria en el mercado colombiano ediante el uso de instrumentos financieros. Estudio de caso (2015)
Los mercados financieros y los productos derivados han tenido gran desarrollo durante la última década, motivados en gran medida por la gestión del riesgo. Dentro de los riesgos de mercado se encuentra el riesgo cambiario, el cual se puede expresar como la volatilidad del tipo de cambio futuro frente al estimado por la empresa. El riesgo cambiario es uno de los riesgos que mayor centra la atención de las organizaciones, y para el cual se han desarrollado diversos instrumentos que permiten gestionarlo dentro de la organización. En Colombia la presencia de este riesgo no es ajena, por lo cual, se analizó para una empresa multinacional importadora, los instrumentos que se encuentran disponibles en el mercado local para cubrir este tipo de riesgo, las ventajas, limitaciones y costos generados. Para el caso desarrollado, en un escenario de devaluación de la moneda local, el instrumento que mayores beneficios ofrece a una compañía importadora de características similares a la estudiada, es el forward, no solo porque su costos es menor en comparación con los otros instrumentos ofrecidos, sino porque es el instrumento que se adapta de mejor manera a las necesidades de la organización.